Недвижимость в Болгарии на первичном и вторичном рынках жилья

/
/
Подготовка недвижимости к продаже

Подготовка недвижимости к продаже

Подготовка недвижимости к продаже

Социальная значимость операций с объектами жилого фонда является подоплекой для многоступенчатого, сложного процесса формирования сделки отчуждения. Именно поэтому, если решение о продаже жилья является для владельца обдуманным и окончательным, то ему следует заранее запастись полным пакетом бумаг, которые он сможет предъявить покупателю перед сделкой. Далеко не все эти документы для продажи квартиры нужны для правового документооборота, но их наличие вправе потребовать покупатель, для того чтобы убедиться в чистой истории квартиры.

Правоустанавливающий документ и его регистрация
Главным документом, который подтверждает право собственника распоряжаться жильем, является свидетельство о юридической обоснованности фактического приобретения жилья (Нотариальный акт в Болгарии). Это может быть бумага о приватизации, наследовании, дарственная, решение суда, договор пожизненного содержания.

Документ должен быть зарегистрирован в "Агенстве по вписываниям", о чем свидетельствует бумага о регистрации из Агентства. Без внесения изменения в реестр любой правоустанавливающий договор не имеет полной юридической силы, что ограничивает права владельца по отчуждению объекта.

Кадастровый и технический паспорт
Кадастровый паспорт заказывается владельцем или его представителем на начальном этапе продажи квартиры, заявку на его изготовлении можно подать в Кадастровой палате.

Налоговая служба
Перед подписанием нотариального акта, нотриус обязательно потребует от продавца справку из Налоговой инспекции на предмет регистрации и отсутствия задолженостей.

Согласие супруга
Для того чтобы оформить сделку, необходимо нотариально подтвердить согласие супруга на отчуждение. Такой шаг необходим в том случае, если жилье приватизировано или куплено в течение брака. Исключения составляют квартиры, полученные в качестве подарка, переданные по наследству и жилье, закрепленное за супругом в брачном контракте после развода.

Предварительный договор (редко используется в случае продажи вторичной недвижимости в Болгарии)
После сбора всех вышеперечисленных бумаг стороны заключают между собой договор купле-продажи, который содержит в себе информацию, позволяющую идентифицировать объект отчуждения: его адрес, квадратуру, количество комнат.

В соглашении прописывается сумма и порядок расчета между продавцом и покупателем. Бумагу можно составить собственноручно, скачав образец из интернета, или обратиться за помощью к нотариусу.

Документы, необязательные для регистрации сделки
Документы для продажи квартиры не ограничиваются лишь теми основными информационными бумагами. Покупатель наверняка потребует от продавца жилья следующие бумажные носители информации:

- выдержки из лицевых счетов, подтверждающие отсутствие задолженностей по коммунальным платежам;

- выписка из Агентства по Вписываниям, где зафиксировано отсутствие обременений и арестов на объект;

- для ипотечной сделки – независимая оценка.

Иногда покупатели просят владельцев жилья взять справку из ПНД и НД во избежание признания сделки незаконной из-за недееспособности или невменяемости хозяина квартиры. Медицинская выдержка берется лишь по добровольному волеизъявлению продавца, самостоятельно покупатель получить такую информацию не сможет.

Документы для продажи квартиры специалисты рекомендуют готовить задолго до первого показа, так как в течение предпродажной подготовки могут возникнуть различные подводные камни. Например, если одним из владельцев является несовершеннолетний, то продать квартиру можно лишь при взаимном согласии отца и матери ребенка, независимо от того, в браке ли родители.

Все эти нюансы лучше решить заранее, так как каждый нерешенный вопрос может значительно повлиять на рыночную стоимость квартиры.