Недвижимость в Болгарии на первичном и вторичном рынках жилья

/
/
Инвестирование в жилье – классика жанра

Инвестирование в жилье – классика жанра

Инвестирование в жилье – классика жанра

Основная особенность инвестирования в недвижимость заключается в том, что инвестор должен располагать довольно крупным капиталом. Если у инвестора меньше 25 - 30 000$, то нет большого смысла делать вклад.

Такой вариант инвестиций не отличается высокой ликвидностью. Даже новый и привлекательный с коммерческой точки зрения объект можно продавать довольно долго. На изменение стоимости объекта могут влиять разные факторы. Но успокаивает то, что динамику стоимости недвижимости намного проще предсказать, так как она меняется плавно.

На стоимость недвижимого объекта влияет:
- месторасположение объекта;
- социальный статус граждан, которые проживают в районе;
- коммуникации;
- инфраструктура (наличие больниц, детсадов, школ, магазинов и т.д.).
- наличие транспортных путей;
- экология;
- строительные материалы;
- площадь помещения;
- планировка;
- технология строительства.

Очень важно учитывать все эти пункты при оценке привлекательности жилья. Только так в дальнейшем объект можно будет продать быстро и выгодно.

Смысл инвестирования
Тут 2 основных способа заработка. Можно купить готовый объект (жилая или коммерческая площадь), а потом сдавать его в аренду. Тогда прибыль будет идти пассивно. С годами рыночная стоимость недвижимости, скорее всего, будет расти. Это значит, что инвестор может потом выгодно продать помещение, когда получит уже достаточно денег от аренды.

Еще можно вложить деньги в строительство. На стадии планирования объекта «квадраты» стоят заметно дешевле, а их стоимость будет расти по мере продвижения строительных работ. Это говорит о том, что уже готовое помещение можно будет выгодно продать по рыночной стоимости.

Зарубежная недвижимость
Объекты во многих европейских странах пользуются спросом у инвесторов. Как правило, жилье за рубежом стоит дешевле, чем в Москве. Купить объект не так сложно. Даже не нужно проживать в Европе, так как следить за своей собственностью (платить налоги, искать съемщиков, получать от них оплату, переводить деньги на счет владельца и т.д.) будут специальные конторы за определенную плату.

Привлекательные европейские объекты:

1. Кипр. Апартаменты в центре Пафоса (до моря можно дойти пешком) площадью в 60 кв. м. Стоить такое жилье будет около 60 тыс. евро.
2. Болгария. Новая квартира-студия в Бургасе обойдется примерно в 20 тыс. евро. А апартаменты (около 40 кв. м) в Варне стоят примерно 30 тыс. евро.
3. Турция. Двухкомнатные апартаменты в центре Анталии (80 кв. м) будут стоить около 100 тыс. евро. Но можно прикупить небольшую квартирку у моря за 30 тыс. евро.
4. Черногория. Небольшая квартира-студия (30 кв. м) недалеко от Черного моря будет стоить примерно 40 тыс. евро.

В Центральной Европе недвижимость дороже. Например, квартира-студия (40 кв. м) стоит:
- в Париже в среднем около 340 тыс. евро;
- в Лондоне в среднем примерно 400 тыс. евро;
- в Мадриде около 125 тыс. евро;
- в Риме примерно 350 тыс. евро.

Отечественным инвесторам сложно оценивать привлекательность европейского жилья. Поэтому желательно обратиться к профессионалам. Вообще при покупке недвижимости за границей лучше обратиться к специалисту, которые доведут сделку до конца, проверят юридическую чистоту жилья и разъяснять на пальцах все пункты договора.

Статистика показывает, что зарубежная недвижимость может приносить до 15% прибыль в год от аренды. А через 7-9 лет вложения можно даже удвоить за счет роста цен на объекты.