Недвижимость в Болгарии на первичном и вторичном рынках жилья

/
/
Как определить ликвидное жилье

Как определить ликвидное жилье

Как определить ликвидное жилье

Приумножать и сберегать свои накопления может не каждый, но помочь в этом каждому может рынок недвижимости. Нужно только уметь правильно распознавать ликвидные объекты, которые в будущем увеличат свою стоимость.

Нестабильная ситуация в экономике, коррекция банковского сектора и падение курса национальной валюты заставляют людей вкладывать средства в жилую недвижимость. Однако приумножить свои накопления от таких сделок может не каждый и не каждую покупку можно считать удачной. При этом непременным условием грамотного вложения является возможность быстро продать актив по выгодной цене.

Важно помнить, что не вся городское жилье имеет одинаковую ликвидность и привлекательность для покупателей. Поэтому при выборе объекта необходимо учитывать факторы, которые существенно влияют на возможность быстро и выгодно продать жилье при необходимости. При этом не важно, приобретается недвижимость для проживания или инвестиционного вложения средств. В текущих рыночных условиях, чтобы получить максимальную отдачу от покупки жилья, необходимо выбирать наиболее ликвидные предложения.
При выборе недвижимости нужно помнить о трех составляющих ликвидности – географическое местоположение, развитость инфраструктуры и транспортная доступность.

Квартира, расположенная в хорошем месте, в которую легко добраться отовсюду, будет всегда ликвидной и интересной для покупки. Кроме того, эти основополагающие параметры жилья можно дополнить другими важными характеристиками – площадь помещений, этажность, размер кухни, удобство планировки, высота потолков и наличие лоджии или балкона.

При покупке жилья в новостройке необходимо тщательно проверить репутацию застройщика и сроки возведения объекта. Важными факторами оценки недвижимости являются оптимальная площадь и продуманная планировка квартиры. Наиболее ликвидными будут квартиры, которые имеют небольшой метраж и хорошую планировку. Например, жилье с неправильными формами комнат или огромными холлами могут долге годы не находить своих покупателей. Более компактные квартиры с рациональными формами пользуются наибольшим спросом.

Эксперты отмечают, что оптимальная недвижимость должна иметь площадь, которая соответствует ее классу и целевой аудитории. Оптимальная площадь для однокомнатных квартир равна 36-43 квадратных метра, а для двухкомнатной квартиры этот параметр равен 55-65 квадратных метров. Востребованные квартиры имеют площадь кухни 8-9 квадратных метров и высоту потолков 2,6 метров. Наиболее популярными считаются квартиры, расположенные на средних этажах. Некоторые застройщики оставляют такие квартиры напоследок и продаются по более высокой цене. Труднее всего продать квартиру, у которой окна расположены близко от соседнего дома или отсутствует балкон.

Эксперты утверждают, что даже в насыщенном предложениями районе можно подобрать привлекательные объекты. Необходимо только найти уникальную квартиру, которая будет иметь характеристики, которых нет у других предложений на этой локации. Если квартира предназначается для сдачи в аренду, то лучше выбирать варианты с уже проведенным ремонтом. Ремонт от застройщика будет стоить дешевле (на 25-35 процентов) и жилье будет сразу готово к сдаче в аренду.