Ситуация в банковском секторе Болгарии преодолена

01.07.2014

Международный валютный фонд (МВФ) готов оказать помощь Болгарии в ее усилиях по предотвращению расширения банковского кризиса, передает агентство AFP.

Кризиса в банковском секторе нет и банки работают нормально, подчеркнул один из кредиторов в Вашингтоне. Европейский союз принял необходимые меры и банковская система Болгарии является стабильной капитальной базой.

"Болгарские власти, в сотрудничестве с Европейской комиссией, приняли меры по стабилизации банковской системы," сказал AFP пресс-секретарь.

"Банковская система в Болгарии хорошо капитализирована и ликвидная. МВФ готов оказать содействие властям Болгарии", подчеркнули из международной институции.

Ранее, Европейская комиссия (ЕК), утвердила схему для обеспечения ликвидности болгарских банков на стоимость 3,3 млрд. левов. Эти средства из болгарского бюджета, но Брюссель дает разрешение на использование схемы, потому что такие меры могут способствовать тому, что одни участники рынка будут облагодетельствованы за счет других.

Комиссия заявила, что 29 июня правительство Болгарии запросило одобрение кредитной линии на поддержку банковской системы из-за спекулятивных атак в течение последних недель. "Комиссия оценила это предложение и считает, что оно совместимо с правилами единого рынка ЕС", подчеркнул представитель Европейской комиссии в пресс-релизе.

В то же время Национальный банк Болгарии (БНБ) объявил в пятницу, что напряжение, возникающее в результате организованной криминальной атаки на некоторые болгарские банки,  к концу дня преодолено. Национальный банк заявил, что в результате принятых мер, банковский сектор в стране функционирует нормально.

"Пользуясь возможностью, мы хотим поблагодарить за понимание и поддержку все государственные институты, политические партии, средства массовой информации и болгарскую общественность," заявили представители БНБ.

БНБ также выдвинул требование, чтобы лица, которые распространяют ложную или вводящую в заблуждение информацию о банках и финансовых учреждения, и, таким образом сеят панику среди населения, были наказаны лишением свободы.