Угроза срыва болгарского Южного потока

03.06.2014

Европейская комиссия (ЕК ) начала тяжбы против Болгарии в связи с допущенными нарушениями при проведении процедуры при выборе строительной компании для реализации болгарского участка газопровода " Южный поток ". ЕС не только начало процедуру по нарушениям против Болгарии, но и хочет остановить проект.

Сегодня было получено письмо от Генерального департамента по " Внутреннему рынку и услугам "  болгарскими властями, которые должны на него ответить в течение месяца. Если этого не случится, Европейская комиссия может отправить дело в Европейский суд, который, в свою очередь, может наложить санкции на страну.

Мы понимаем, что болгарское правительство окончательно и бесповоротно решило стартовать строительство " Южного потока ", сообщил Шанталь Хьюз репортерам болгарскому национальному каналу (БНТ), который является спикером по делам внутреннего рынка в ЕС.

Для "Капитал Дейли" Хьюз добавил, что Европейская комиссия уже выразила подозрения по поводу того, совместим ли проект с энергетическим законодательством ЕС. " Но у нас есть все основания полагать, что и многие другие правила внутреннего рынка, в частности государственные закупки , были нарушены. " - заявил спикер.

История

31 октября был объявлен тендер строителей "Южного потока ", который, по мнению Комиссии, не был проведен в соответствии с правилами Закона о государственном заказе . Совместный холдинг " Южный поток Болгария " ( в котором принимают участие " Газпром " и Болгарский энергетический холдинг ) утверждает, что не было смысла соблюдать PPA, хотя сумма контракта - $ 3,5 млрд., значительно превышает порог, под которым создание новой инфраструктуры может пройти без проведения открытого тендера. Например, параллельно в Греции в начале строительства трубопровода TAP был открыт тендер согласно европейскому законодательству.

Победитель - консорциум российского «Стройтрансгаза » и Болгарской ассоциации " Газпроект Юг " (вместе с компаниями близкими к партии ДПС и депутату Делян Пеевски и Корпоративным Коммерческим банком ), был объявлен на прошлой неделе. Эта новость совпала со встречей премьер-министра Болгарии Орешарского с президентом Европейской комиссии Жозе Баррозу. На встрече, проблема была обсуждена и болгарский премьер пообещал учесть замечания Баррозу.

Ответ Болгарии

Болгария является членом Европейского Союза и всегда твердо придерживалась к требованиям Европейской правовой базы по реализации проекта «Южный поток» на своей территории. Это позиция Министерства экономики и энергетики на заявленные претензии ЕС по выбору строителя газопровода «Южный поток».

Мы ожидаем письмо с официальным уведомлением со стороны Европейской Комиссии, с конкретными вопросами и ответим на них согласно установленному сроку, отвечают из министерства.

В процессе выбора подрядчика для проекта, поставке материалов, обучении персонала и вводе в эксплуатацию нашего участка газопровода , о котором говорится в заявлении ЕС,  были соблюдены все необходимые юридические процедуры. Полная информация будет предоставляться на рассмотрение Комиссии.

Болгарская сторона по сегодняшний день, всегда информировала своевременно и подробно ЕС о любых действиях касающихся развития «Южного потока» на территории Болгарии, заявляют представители министерства.

В том числе, Болгария, вместе с государствами-членами союза, на территории которых проходит трасса трубопровода, является активным участником в диалоге между ЕС и Россией , с целью разрешения правовых проблем по проекту в рамках Союза, дополнило министерство.

Источник: Novinite.bg

Перевод и редакция: Болгария Стрит (BulgariaStreet.ru)